Служба клиентской поддержки: (495) 585-87-10, (926) 563-91-50

Основные отличия версий 1С Бухгалтерии Предприятия 1.6 и 2.0

1С:Бухгалтерия 8 — одна из самых популярных программ для автоматизации бухгалтерского и налогового учета в коммерческих организациях. Она создана на современной технологической платформе 1С:Предприятие 8.

В 2011 году поддержку текущей редакции 1.6 планируется завершить, пользователям будет предоставлена возможность сформировать бухгалтерскую и налоговую отчетность за 2010 год. После этого всем организациям необходимо будет перейти на релиз 2.0.

У нас Вы можете заказать перевод Бухгалтерии Предприятия на редакцию 2.0 с 1.6 (стоимость перевода "под ключ" - 3000 р.).

Чем же все таки отличается новый релиз?

План счетов.

Пожалуй, основное отличие от редакции 1.6 это отсутствие отдельных налоговых регистров и отдельного налогового плана счетов. Налоговый учет ведется на бухгалтерском плане счетов: в каждой проводке появились ячейки с суммами НУ, ПР, ВР.

В конфигурации Бухгалтерский учет на платформе 1С 7.7 налоговый учет бы реализован на забалансовых счетах в основном плане счетов, т.к. базовые версии 7.7 не поддерживали несколько планов счетов (равно как и разделителя учета) - поэтому хозрасчетной многофирменной бухгалтерии не было.

В платформе 1С Предприятие 8 таких ограничений на уровне платформы больше не стало (многофирменность теперь ограничивалась прямо в коде) и в Бухгалтерии Предприятие 8 редакции 1.6 были исключены счета типа H07.04.1. Вместо них просто сделали еще один план счетов "идентичный натуральному", попутно удвоив комплект бухгалтерских отчетов, для бухгалтерского и налогового учета соответственно. Попутно вылезла проблема сопоставления данных, т.к. сопоставлять два плана счетов задача не тривиальная.

В новой редакции Бухгалтерии 2.0 было решено избавиться одновременно и от двух планов счетов, и от забалансовых счетов.

Налоговый учет в программе ведется автоматически при отражении хозяйственных операций. При проведении документов формируется налоговая стоимость объектов учета одновременно с формированием бухгалтерской стоимости. Также при проведении документов регистрируются постоянные и временные разницы в оценке стоимости объектов по данным бухгалтерского и налогового учета.

Данные бухгалтерского и налогового учета, постоянные и временные разницы, регистрируются в одной проводке:

  • Сумма бухгалтерского учета регистрируется в поле "Сумма".
  • Сумма налогового учета регистрируется в поле "Сумма Дт НУ" или "Сумма Кт НУ" (налоговая оценка стоимости объектов учета (расходов или доходов) по счету дебета или кредита).
  • Постоянные разницы регистрируются в поле "Сумма Дт ПР" или "Сумма Кт ПР" (постоянная разница между бухгалтерской оценкой стоимости объектов учета (расходов или доходов) и налоговой оценкой по счету дебета или кредита).
  • Временные разницы регистрируются в поле "Сумма Дт ВР" или "Сумма Кт ВР" (временная разница между бухгалтерской оценкой стоимости объектов учета (расходов или доходов) и налоговой оценкой по счету дебета или кредита).

Просмотреть проводки, сформированные при проведении документа, можно по кнопке "Дт/Кт" командной панели документа или списка документов. Полный список проводок можно посмотреть в "Журнале проводок (бухгалтерский и налоговый учет)" в меню "Операции".

Отобразить (скрыть) суммы налогового учета можно по кнопке "Показать/скрыть суммы НУ". Суммы налогового учета могут всегда отображаться при просмотре корреспонденции счетов. Для этого в настройках пользователя нужно установить флажок "Показывать в проводках данные НУ" (меню "Сервис - Настройки пользователя")."

Обработка «Закрытие месяца».

Операции закрытия месяца включают трудоемкие расчеты начисления амортизации, расчета себестоимости и т. д. Эти операции отражаются в учете в определенной последовательности, которую нельзя изменять. По некоторым регламентным операциям формируется большое число проводок. Кроме того, операции одновременно выполняются и для налогового учета по налогу на прибыль.

Помощник закрытия месяца (меню "Операции - Закрытие месяца"):

  • Определяет необходимые регламентные операции закрытия месяца
  • по данным учетной политики о применяемых видах деятельности и способах налогообложения,
  • по данным бухгалтерского учета.
  • Контролирует последовательность выполнения регламентных операций.
  • Выявляет ошибки учета, которые не позволяют выполнить закрытие месяца.
  • Позволяет сформировать справки-расчеты по выполненным операциям.
  • Позволяет сформировать отчет о ходе выполнения закрытия месяца. Эта возможность полезна, если регламентные операции закрытия месяца распределены по отдельным исполнителям.

В обновленной версии программы наглядно видно, какие из регламентных операций выполнены успешно, какие с ошибками, а какие не выполнены совсем: соответствующие строки меню выделяются цветом.

Перед выполнением регламентных операций закрытия месяца проверяется хронологическая последовательность проведения документов, что позволяет обнаружить ошибки учета, связанные с изменением документов задним числом.

Если выяснится, что последовательность проведения нарушена, можно восстановить ее с помощью кнопки Перепровести документы. При этом перепроведутся только те документы, на которые могло повлиять выявленное нарушение хронологии проведения.

Если бухгалтер уверен, что выявленное нарушение хронологии не приведет к учетным ошибкам или эти ошибки уже исправлены вручную, можно признать существующую последовательность проведения корректной. Для этого можно перенести контрольную дату. При этом перепроведения документов не произойдет.

По нажатию на кнопку "Выполнить закрытие месяца" автоматически выполняются все необходимые регламентные операции, не выполненные успешно ранее.

Документы "Регламентная операция" могут быть открыты из журнале "Регламентные операции" (меню "Операции - Регламентные операции").

С помощью мастера закрытия месяца можно сформировать:

  • Отчет о выполнении закрытия месяца по организации в целом (кнопка "Отчет о выполнении операций").
  • Отчеты, объясняющие расчеты и отражающие результаты выполнения регламентных операций (кнопка "Сформировать справку-расчет"). При выборе этой команды из меню указанной выполненной операции формируются те справки-расчеты, которые соответствуют этой операции.
  • Результаты проведения регламентной операции (кнопка "Показать проводки").

Справочник «Корреспонденции счетов».

Бухгалтер, как правило, знает сущность хозяйственной операции и (или) корреспонденцию счетов, но не знают каким документом необходимо отразить операцию в программе. И вот тут "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 2.0) приготовила своему пользователю сюрприз. Это практически и есть навигатор по программе - специализированный, бухгалтерский. И среди всех встроенных средств помощи он отличатся большой "понятливостью" и "терпеливостью". Чтобы познакомиться с ним в панели инструментов рабочего окна программы следует щелкнуть по кнопке «Ввести хозяйственную операцию» - и откроется окно «Корреспонденция счетов», в котором уже заложено более 2 тысяч всевозможных проводок по различным операциям бухгалтерского учета.

Справочник корреспонденций счетов может помочь бухгалтеру:

  • по корреспонденции счетов (Дебет и/или Кредит) понять, каким документом необходимо отразить операцию в программе,
  • по содержанию хозяйственной операции понять, с помощью какой корреспонденции счетов и каким документов отражается операция,
  • по документу понять, какие хозяйственные операции можно отразить выбранным документом.

В табличной части справочника отражаются операции, который соответствуют заданным критериям отбора. Теперь бухгалтер знает не только нужную корреспонденцию, но и документ, которым бухгалтерская проводка отражается в программе - документ "Приходный кассовый ордер". Помимо этого можно узнать, что документ можно найти в меню "Касса", а при формировании документа необходимо выбрать операцию "Оплата от покупателя".

Если бухгалтер ведет учет по определенному разделу учета, то при использовании справочника не нужно каждый раз отбирать операции по корреспонденции счетов. В этом случае рекомендуется использовать закладку "Последние использованные".

Остальные изменения.

Список, конечно, не полон, но выделяет основные отличия новой редакции от предыдущей.

  • При отражении операций поступления и реализации товарно-материальных ценностей в документе можно указать способ зачета аванса: автоматический зачет аванса, зачет аванса по документу, не зачитывать аванс.
  • Новая система отчетов с применением системы компоновки данных: в оборотках можно делать отборы по суммам, сортировки и оформление по условиям. Например, можно отсортировать контрагентов по сумме остатка, разукрасить тех, кто должен более определенной суммы, вывести дополнительные реквизиты договора (дату, условия и т.п.).
  • Переработана система работы с банковскими документами. В выписке добавлены быстрые отборы по Контрагенту и Назначению платежа. Платежка не делает проводки, на ее основании вводится документ Списание или Поступление на расчетный счет.
  • Добавлена обработка для автоматического создания платежек на уплату налогов.
  • В отношении упрощения кадрового учета следует отметить наличие в конфигурации «Помощника приема на работу», который упрощает ввод сведений о новом сотруднике.
  • Добавлена проверка последовательности проведения документов, которая проводится с целью обнаружения ошибок, связанных с изменением документов "задним числом".
  • Для всех документов и некоторых справочников можно хранить дополнительные сведения.
  • Расширены возможности отчета "Ведомость амортизации ОС". Отчет предназначен для анализа информации по наличию и движению основных средств в организации, а также суммах начисленной амортизации по бухгалтерскому и налоговому учету (по налогу на прибыль), постоянным и временным разницам. Информация может быть сгруппирована и отобрана по подразделениям, материально-ответственным лицам, амортизационным группам и другим признакам.

Автор статьи: Мартынов Ю.С.

Нашим клиентам мы предлагаем услугу "Перевод на 2.0 "под ключ".

Стоимость перевода "под ключ" - 4000 р.

Служба клиентской поддержки БЭСТ-1С:(495) 585-87-10, (926) 563-91-50